第七百五十八章 吃主儿(2/3)

先找到了海户屯4号。

没想到误打误撞,运气不错。

一进去就是个倒服装的仓库,那是个京城个体户租的。

再一打听,房租也不贵,差不多十平米才五十块的月租。

只是人家房主说这儿没地儿了,又给他们介绍到九号。

就这样,挨个传来串去,这五六个人当天全在海户屯租着了自己需要的房子。

没有人能够想到,他们在这儿一待就是几十年。

更没有人会想到,连他们老家的亲戚朋友们,在往后的十几年里,也几乎全因为他们在此地落户,都跟着迁到了这里做服装生意。

就因为一个抬头的限制,就因为出于对政策管理上的恐惧。

不敢进城做生意的这些人,无意中促成了日后京城无人不知的京南服装批发市场——“浙(将)村”的形成。

反过来,和这些两眼一抹黑来京找财路的外地人有所不同。

这个年头,京城人在做小买卖上,还是有一定得天独厚优势的。

别看老京城人用“天安门疏可走马,大栅栏密不透风”来形容大前门这块风水宝地的繁华景象。

但“爆肚冯”作为一家在前门地区的廊坊二条的百年老字号,说重张就重张。

时年五十的冯广聚是爆肚冯第三代传人。

1956年,打小就开始学习家传手艺的他没了用武之地,不得不进工厂当了一名车工。

他这一干就是几十年,冯家的“爆肚”在京城消失了也是几十年。

原本他也是不打算再重操旧业的。

可几年前,一位来自海外的,几十年来一直对京城小吃“牵肠挂肚”的老先生突然登门拜访。

诚心诚意的出高价请他再做一次爆肚。

并且在吃到了他做的爆肚后,泪流满面,紧紧握着他的手说,“三十多年了,我终于吃到了梦里的东西。谢谢啊!”

这件事不免让他大受触动,开始意识到京城小吃对于许多人而言,并非只是一口吃食那么简单,这才有了重新捡起手艺的心思。

也是托了改革开放物资日益丰富的福,就在这一年,终于解决了新鲜羊肚的货源,于是沉寂了几十年的“爆肚冯”又和京城百姓见面了。

还别看这爆肚冯开业后只有一小间,用自住房改的门脸儿,屋里满打满算也就四张小桌子。

可自打元旦过后,开张的那天起,就食客爆满,门庭若市,外面排起了大长队。

别看吃爆肚儿,也没几样名堂,不过是爆个“葫芦”,来个“肚板儿”,最普通的是“爆散丹”。

可这玩意,一年四季都是再便宜解馋不过的了。

一个人要上一个酒,两份爆肚儿,俩芝麻烧饼,那就是神仙一样的享受。

懂行的人,会吃的人,不但没人会挑这里的简陋,反而进来的还得喝上一声彩呢。

就比方除夕这天中午,冯广聚就碰上了两位真正的好主顾,进门儿说话,全在点儿上。

“掌柜的,买卖兴隆。”

“掌柜的,辛苦啊。”

岁数大的人,不管是不是真会吃的行家,这开口说话就能让人高兴。

在灶头上的冯广聚,乐呵呵的赶紧点头回应。

“借您吉言,二位太客气了,赶紧里边请。外头冷,累您久候了。”

“哈哈,连这日子口都排大队,想吃您这一口,还真不易。”

“嗨,其实很正常,谁让咱京城就两样东西让人上瘾呢,一是豆汁儿,二就是这爆肚儿。”

听听,这话说的,入耳就是痛快。

“二位吃点什么啊?我今儿货还挺全乎的,您要什么都有。”

冯广聚的意思,当然不是说他这儿就跟日后的呷哺呷哺或者是海底捞似的。

什么天上飞的,水里游的,地上跑的,山里长的,一切可涮的食材都有。

要知道,爆肚儿并不是火锅,食客可没法自己动手。

顾客吃什么,店家就爆什么,操作上分秒必争,该五秒的就五秒,该七秒的就七秒。

全得冯广聚亲自来,火候差一点就没法吃了。

因此爆肚馆里就没有铜锅子,只有灶上一口滚沸的大锅。

而冯广聚这意思其实是说,肚仁儿、散丹、肚领儿、蘑菇头、肚丝、肚板、食信、蘑菇、葫芦,羊肚儿上这九个可食用的不同部分,今天全有。

果不其然,这两位的回应,确凿是行家无疑。

一位说了,“来一瓶儿二锅头,一盘花生米。爆什么?那就各种都来一盘。您看着老嫩给我们上,反正先吃香后吃脆,吃热不吃冷,吃新不吃留,您爆一盘我们就吃一盘,吃到最后,咱们肚仁儿收尾,您再给我们每人来个热烧饼,就齐活了。”

另一位则说,“别别,别全来。我牙口儿不大好,葫芦、蘑菇、肚板儿可吃不了,这几个就不要了。肚仁儿您给来两盘得了……哎,容我再多问
本章未完,请翻下一页继续阅读.........